domingo, 19 de mayo de 2013


PRACTICA AGROESTOLOGIA



NELLY PATRICIA PEREZ LONDOÑO


LILIANA AVENDAÑO


FUNDACIÓN UNIVERSITARIA CATÓLICA DEL NORTE


ZOOTECNIA


2013



INTRODUCCIÓN

El pasto es cualquier cosa que sirve para el sustento de los animales, especialmente la hierba que el ganado come en el mismo terreno donde se cría  En general, el pasto es de origen vegetal, aunque el producto que se da al ganado doméstico puede ser un derivado procesado al cual se hayan añadido minerales o restos animales. Para acentuar la calidad nutritiva del pasto para las vacas, las ovejas o los cerdos, se busca una naturaleza compensada entre leguminosas y gramíneas, de modo que se produzca una complementación proteínica.

PRACTICA
 hacer una visita técnica, haciendo una buena evaluación de las pasturas que allí hay. establecimiento, manejo, fertilización  desmalazada  control de plagas, consumo, presentaran un informe donde cuenten y evidencien la visita, a la parte final das tus recomendaciones y apreciaciones como técnico  y anexale un cuadro con la plagas que se encuentran allí y tu consulta sobre ellas.

se visito la finca del señor Oscar Osorio, en el corregimiento de Aragon, ally se puede apresiar el estrado de diferentes potreros por el uso que se les da, debido a que unos son de ganado de leche por lo cual requieren de mayor fertilizacion y de fumigacion para la prevencion de plaga por el rendimiento que debe de dar.



en esta imagen se puede apreciar el maltrato que ha residido el terreno donde se ubico el ordeñadero, por el invierno tan prolongado y por el paso y el peso de los animales.


en esta imagen se puede evidenciar el color amarillo de la pastura, lo cual indica que hay lorito verde y grillo.
 es demaciado evidente la falta de insecticida que le falta al potrero, ademas hay mucha clase de insectos, gusanos y plaga que afectan el buen desarrollo del pasto.
como se puede apreciar el pasto utilizado en esta finca es el kikuyo, uno de los mas comunes en la zona y en el clima frió.
en esta imagen se puede notar una mancha negra en el borde del pasto, debido a el mal manejo del mismo y de la plaga que la afecta como es el lorito verde y el grillo.


se le da un manejo de rotación cada 20 días, para el ganado de leche, se utiliza un bulto y medio por hectárea, y se fumiga con un ingrediente activo fipronil 200. utilizando así medio barril de 20 litros por hectárea.
durante el recorrido se pudo apreciar diferentes tipos de insectos algunos perjudiciales para el pasto, algunos habituales es su naturaleza.


este potrero lleva 8 días solo, ya fue fumigado y fertilizado adecuadamente para esperar el regreso del ganado.

RECOMENDACIONES:

en general la finca tiene una buena administración,  bien fertilizada, fumigacion con productos nuevos y eficaces, la parte del ganado de leche esta muy bien manejado, con buena rotación para la espera del crecimiento adecuado del pasto y para el aprovechamiento al máximo de sus nutrientes. 
la falla esta en el sector del ganado de destete y levante, porque es un terreno mas abandonado por sus poca productividad, no es tan fertilizado, ni fumigado como el anterior, y esto puede provocar que la plaga coja inmunidad al insecticida y se propague por el resto de la finca.


1 comentario:

  1. Buena practica Nelly,, el pasto no es cualquier cosas que sirve ...... esa es mas bien la definición de alimento.. se evidencia la practica, pero te hizo falta mas profundización en los aspectos ha tener encuenta en la visita.

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